Surabaya, infojatim.com - Berani Transparan Mengungkap Membantu Yang Belum Terungkap.
Irjen Pol. Nanang Avianto resmi menjabat sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Timur (Jatim) menggantikan Komjen Pol. Imam Sugianto yang kini mengemban tugas sebagai Astamaops Kapolri. Kedatangan Irjen Pol. Nanang Avianto di Markas Polda Jatim, Surabaya, Rabu (19/03/2025), disambut dengan tradisi pedang pora dan pertunjukan seni Reog Ponorogo.
Tradisi pedang pora, yang diikuti oleh seluruh Pejabat Utama (PJU) Polda Jatim dan Kapolres/ta jajaran, mengiringi langkah Irjen Pol. Nanang Avianto dan istrinya saat memasuki Mapolda Jatim. Barisan personel dengan pedang terhunus membentuk formasi penghormatan, mengantarkan Kapolda baru menuju gedung utama.
Selain itu, kesenian Reog Ponorogo yang dibawakan oleh personel Polres Ponorogo turut menyambut kedatangan Irjen Pol. Nanang Avianto, menambah semarak suasana.
Sebagai informasi, Adapun Profil Irjen Pol. Nanang Avianto adalah, lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1990, sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Kalimantan Timur (Kaltim). Mutasi jabatan ini tertuang dalam enam Surat Telegram (ST) yang diterbitkan pada 12 Maret 2025. Perwira tinggi (Pati) Polri kelahiran Malang, 1 April 1969 ini, memiliki karier yang cemerlang dengan pengalaman di bidang reserse, lalu lintas, dan propam.
Sebelum menjabat sebagai Kapolda Kaltim, Irjen Pol. Nanang Avianto pernah menduduki sejumlah posisi strategis, antara lain:
- Kasat III Tipiter Ditreskrim Polda Jabar (2004—2007)
- Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya
- Kapolres Wonogiri (2009—2011)
- Kasubbagtrimplap Bagyanduan Divpropam Polri (2011)
- Kabid Propam Polda Kepri (2011)
- Direktur Pengamanan dan Pengawasan Deputi Bid Perlindungan BNP2TKI
- Analis Kebijakan Madya Bidang Sespimmen Sespim Lemdikpol
- Kabagrenmin Divpropam Polri Sesropaminal Divpropam Polri (2019—2020)
- Karopaminal Divpropam Polri (2020)
- Kakorsabhara Baharkam Polri (2020—2021)
- Kapolda Kalimantan Tengah (2021—2023)
- Kapolda Kalimantan Timur (2023—2025)
- Kapolda Jawa Timur (2025—Sekarang)
Dengan pengalaman yang luas di berbagai bidang kepolisian, Irjen Pol. Nanang Avianto diharapkan dapat membawa Polda Jatim ke arah yang lebih baik dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. (Rizki/Red)
#KapoldaJatim #IrjenNanangAvianto #PoldaJatim #PedangPora #ReogPonorogo #MutasiPolri
Post a Comment